Senin, 17 November 2014

Laporan Praktikum Mikrobiologi "Pembuatan Bibit F2 Jamur Konsumsi (Tiram Putih)"



Praktikum III
a.      Judul Praktikum
Pembuatan Bibit F2 Jamur Konsumsi (Tiram Putih)

b.      Tujuan Praktikum
Adapun tujuan praktikum yaitu mengetahui pembuatan F2 Jamur Konsumsi (Tiram Putih)

c.       Bahan dan Alat
Ø  Bahan yang digunakan
1.      Jagung bulat masak
2.      Jagung pecah masak
3.      Serbuk kayu : dedak (9: 1)
4.      Kapas
5.      Koran
Ø  Alat yang digunakan
1.      Botol teh sosro 6 botol
2.      Autoklat

d.      Metode Kerja
Ø  Cara Kerja Selasa 26 November 2013:
1.      Memasukkan bahan atau media ke dalam botol. Tiap perlakuan ada 2 ulangan, untuk media serbuk gergaji dan dedak, perlu di campur sedikit air.
2.      Menutup botol dengan kapas dan membungkus tutup botol dengan koran.
3.      Membuat label untuk setiap botol.
4.      Memasukkan ke autuklaf dan mensterilkan, setelah itu dinginkan semalam.
Ø  Cara Kerja Rabu, 27 November 2013 :
1.      Menginokulasi media dengan jamur tiram putih.
2.      Mengamati pertumbuahn miselium (panjang cm) yang ada setiap 3 hari sekali dan mencatat tanggal berapa miselium jamur memenuhi seluruh permukaan botol (sampai bawah botol).
3.      Mencatat dan memfoto warna miselium jamur yang tumbuh.
e.       Hasil dan Pembahasan
1.      Hasil Pengamatan
Tabel 1. Hasil Pengamatan Miselium Jamur Tumbuh (tiram putih)
Hari/Tanggal
Panjang (cm) dan Warna
JBM 1
JBM 2
JPM 1
JPM 2
SK+D1
SK+D2
Sabtu,
30 –11–2013
2
(putih)
2
(putih)
3,5
(putih)
2,5
(putih)
0

0
Selasa,
 3 -12 -2013
4
(putih)
3,5
(putih)
3,5
(putih)
2,5
(putih)
1
(putih)
2
(putih)
Jum’at,
 6 -12-2013
7
(putih)
6,5
(putih)
4,5
(putih)
5,5
(putih)
2
(putih)
4,5
(putih)
Senin,
9 -12-2013
9,5
(putih)
9
(putih)
6,5
(putih)
10
(putih)
5
(putih)
3
(putih)
Kamis,
12 -12-2013
12,5
(putih)
12
(putih)
11
(putih)
11,5
(putih)
6
(putih)
5
(putih)
Minggu,
15-12-2013
13
(putih)
12,5
(putih)
13
(putih)
13
(putih)
9,5
(putih)
6,5
(putih)
Keterangan :
JBM 1             : Jagung Bulat Masak Perlakuan 1
JBM 2                         : Jagung Bulat Masak Perlakuan 2
JPM 1              : Jagung Pecah Masak Perlakuan 1
JPM 2              : Jagung Pecah Masak Perlakuan 2
SK+D1            : Serbuk Kayu dan Dedak Perlakuan 1
SK+D2            : Serbuk Kayu dan Dedak Perlakuan 2

2.      Pembahasan
Berdasarkan hasil pengamatan pada percobaan ke 2 dengan pengamatan sebanyak 6 kali dari tanggal 30 November 2013 sampai 15 Desember 2013. Dapat dilihat dari grafik diatas bahwa pertumbuhan bibit jamur pada media JBM (jagung bulat masak) lebih tinggi pada ulangan pertama (13 cm) dibandingkan pada media JBM ulangan ke-2 (12,5 cm). untuk media JPM ( jagung pecah masak) memiliki pertumbuhan dengan ukuran yang sama yaitu 13 cm. Sedangkan pada media SK + D (serbuk kayu + dedak) lebih tinggi pada ulangan pertama yaitu 9,5 cm disbanding ulangan ke-2 yaitu 6,5 cm. dan untuk rerata tinggi dari semua media adalah pada media JPM yaitu 13 cm.
JPM merupakan media yang paling tinggi rata-ratanya dalam pembibitan jamur tiram pada pengamatan praktikum ini. Hal ini disebabkan karena nutrisi pada media  jagung pecah sudah terurai kedalam bentuk yang lebih sederhana sehingga memudahkan cendawan atau jamur menyerap unsur-unsur yang terkandung di media tersebut. Dan faktor-faktor yang mendukung media untuk pertumbuhannya adalah mengandung bahan makanan yang sesuai bagi jasad renik, oksigen, memiliki kelembapan tertentu, pH, suhu, dan media yang steril (terlindung dari kontaminan)

f.       Kesimpulan
Berdasarkan tujuan dapat disimpulkan bahwa cara pembuatan F2 jamur konsumsi (tiram putih) yaitu dengan memasukkan bahan atau media ke dalam botol, tiap perlakuan ada 2 ulangan, untuk media serbuk gergaji dan dedak, perlu di campur sedikit air. Kemudian menutup botol dengan kapas dan membungkus tutup botol dengan Koran agar tidak terkontaminasi, dan membuat label untuk setiap botol serta memasukkan ke autuklaf dan mensterilkan, setelah itu dinginkan semalam.
 

Hari/
Tanggal
Panjang (cm)
JBM 1
JBM 2
JPM 1
JPM 2
SK+D1
SK+D2
Sabtu,
30–11–2013
-
-
Selasa,
 3 -12 -2013
-
-
Jum’at,
 6 -12-2013
Senin,
9 -12-2013
Kamis,
12 -12-2013
Minggu,
15-12-2013
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar