I.PENDAHULUAN
1.1 Dasar Teori
Organisme pengganggu tanaman adalah semua organisme
yang dapat menyebabkan penurunan potensi hasil yang secara langsung karena
menimbulkan kerusakan fisik, gangguan fisiologi dan biokimia,
atau kompetisi hara
terhadap tanaman budidaya (wikipedia,
2012).
Pengamatan adalah
kegiatan perhitungan dan pengumpulan informasi tentang keadaan populasi atau
tingkat serangan OPT dan faktor – faktor yang mempengaruhinya pada waktu dan
tempat tertentu. Pengamatan dibagi menjadi 2 macam yaitu pengamatan tetap dan
pengamatan keliling. Pengamatan tetap dilakukan secra berkala pada lokasi atau
alat yang tetap dan mewakili bagian terbesar wilayah pengamatan, antara lain :
pengamatan perangkap lampu, penakar curah hujan, petak tetap (contoh), dan
pengamatan lain yang berhubungan dengan perlindungan tanaman. Pengamatan
keliling dilakukan dengan menjelajahi wilayah pengamatan untuk mengetahui luas
tanaman terserang, dan terancam, luas pengendalian, bencana alam, dan informasi
tentang penggunaan, peredaran, dan penyimpanan pestisida (Pamlinhut, 2012)
Intensitas
Serangan adalah tingkat serangan atau tingkat kerusakan tanaman yang disebabkan
oleh Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang dinyatakan secara kuantitatif atau
kualitatif. Intensitas serangan merupakan besarnya serangan penyakit pada suatu
area pertanaman yang dapat dinyatakan secara kuantitatif (Anonymous, 2011a).
Kerusakan
pada tanaman dapat dibagi menjadi 2 macam yaitu kerusakan mutlak dan kerusakan
tidak mutlak. Kerusakan mutlak adalah kerusakan tanaman/bagian tanaman yang
ditimbulkan oleh serangan OPT sehingga menyebabkan tanaman/bagian tanaman
tersebut tidak menghasilkan. Kerusakan tidak mutlak adalah kerusakan
tanaman/bagian tanaman yang ditimbulkan oleh serangan OPT sehingga menyebabkan
tanaman/bagian tanaman tersebut masih menghasilkan (Anonymous, 2011b).
1.2
Tujuan
Tujuan praktikum
dasar-dasar perlindungan tanaman materi “teknik pengamatan organisme pengganggu
tumbuhan (opt)” adalah
a.
Mengetahui dan mampu melaksanakan teknik
pengamatan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT)
b.
Mengetahui bahwa pengamatan OPT
merupakan komponen kegiatan perlindungan tanaman.
II.BAHAN DAN METODE
2.1
Waktu dan Tempat
Praktikum
dasar-dasar perlindungan tanaman materi “Teknik Pengamatan Organisme Pengganggu
Tumbuhan (OPT)” dilaksanakan pada hari jum’at, 27 Juni 2014 pukul 11.00-12.40
WIB, dan praktikum lapangan pada hari sabtu, 31 Mei 2014 pada pukul
07.00-selesai. Bertempat Laboratorium budidaya pertanian, dan praktikum
lapangan di kebun cabai, RT. 04 Desa
Kalampangan, Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah.
2.2
Bahan dan Alat
Bahan
yang digunakan dalam kegiatan praktikum dasar-dasar perlindungan tanaman adalah
tanaman terserang hama dan tanaman terserang penyakit, hamparan kebun budidaya
cabai. Alat yang digunakan adalah alat tulis, kalkulator, dan kamera.
2.3
Cara Kerja
a. Pengambilan
contoh pada pengamatan OPT tanaman cabai dengan metode diagonal.
b. Pengamatan
tetap tiap petak contoh ditentukan tiga unit contoh yang terletak dititik
perpotongan garis diagonal petak contoh (A) dan dipertengahan potongan – potongan
garis diagonal yang terpanjang (B dan C), seperti pada gambar sebagai berikut :
C
|
B
|
A
|
1
|
3
|
5
|
7
|
6
|
4
|
2
|
Baris
Bedengan
Gambar
1. Penyebaran unit contoh dalam petak
c. Mengamati
tiap unit contoh 10 rumpun tanaman cabai. Pengamatan rumpun cabai dimulai pada
rumpun tanaman cabai ke-3.
d. Kemudian
dari petak contoh mengamati intensitas serangan OPT, dengan cara menghitung
jumlah daun keseluruhan, daun yang terserang hama dan penyakit, mengidentifikasi
gulma, memfhoto tiap pengamatan dari tiap sampel tanaman cabai.
e. Melakukan
penilaian kerusakan (mutlak dan tidak mutlak)
f. Menuliskan
hasil pengamatan
III.
HASIL DAN PEMBAHASAN
3.1
Hasil Pengamatan
3.1.1 Petak 1
Tabel
1. Hasil Pengamatan OPT pada Petak 1 Tanaman Cabai
Petak 1
|
Skala Kerusakan %
|
Intensitas Serangan (%)
|
|||||||||||
SAMPEL
|
DAUN
|
%
|
Bercak
|
Belalang
|
Ulat
|
Layu
|
Mengeriting
|
Bercak
|
Belalang
|
Ulat
|
Layu
|
Keriting
|
|
1
|
32
|
1
|
4
|
|
|
|
|
12.5
|
6.25
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
2
|
|
|
|
|
|
6.25
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
15
|
1
|
0
|
|
|
|
|
69.70
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
2
|
|
|
|
|
13.33
|
|
|
|
|
|
3
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
20
|
1
|
|
|
2
|
|
|
46
|
|
10
|
|
|
|
|
|
2
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
19
|
1
|
|
4
|
|
|
|
|
21.06
|
|
|
|
|
|
|
2
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
26
|
1
|
4
|
|
|
|
|
15.39
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
4
|
|
|
|
|
15.39
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
17
|
1
|
3
|
|
|
|
|
17.647
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
17.64
|
|
|
7
|
33
|
1
|
4
|
|
|
|
|
17.10
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
32
|
1
|
3
|
|
|
|
|
9.38
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
9
|
1
|
0
|
|
|
|
|
15.11
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
40
|
1
|
0
|
|
|
|
|
16.5
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
7
|
|
4
|
|
8
|
|
|
35
|
|
20
|
|
|
|
3
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah rata-rata
|
|
|
|
|
|
|
|
21.92
|
42.69
|
64.59
|
17.64
|
20
|
|
Rata-rata
|
|
|
|
|
|
|
|
2.20
|
4.27
|
6.46
|
1.77
|
2
|
3.1.2 Petak 2
Tabel
2. Hasil Pengamatan OPT pada Petak 2 Tanaman Cabai
Petak 2
|
Skala Kerusakan (%)
|
Intensitas Serangan (%)
|
|||||||
SAMPEL
|
DAUN
|
%
|
Bercak
|
Belalang
|
Ulat
|
Bercak
|
Belalang
|
Ulat
|
|
1
|
10
|
1
|
0
|
|
|
46
|
|
|
|
|
|
2
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
2
|
31
|
1
|
7
|
|
|
12.22
|
|
|
|
|
|
2
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
1
|
|
|
|
|
|
|
3
|
37
|
1
|
2
|
|
|
10.70
|
|
|
|
|
|
2
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
1
|
|
|
|
|
|
|
4
|
28
|
1
|
1
|
|
|
8.58
|
|
|
|
|
|
2
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
1
|
|
|
|
|
|
|
5
|
40
|
1
|
8
|
|
|
30
|
|
|
|
|
|
2
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
2
|
|
|
|
|
|
|
6
|
30
|
1
|
6
|
|
|
20
|
|
|
|
|
|
2
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
7
|
22
|
1
|
0
|
|
|
11.10
|
|
|
|
|
|
2
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
8
|
35
|
1
|
|
|
3
|
|
|
8.58
|
|
|
|
2
|
|
1
|
|
|
7.71
|
|
|
|
|
3
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
9
|
26
|
1
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
3
|
|
|
11.53
|
|
|
|
|
|
3
|
|
1
|
|
|
3.84
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
10
|
20
|
1
|
0
|
|
|
15
|
|
|
|
|
|
2
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah rata-rata
|
|
|
|
|
|
165.12
|
11.57
|
8.58
|
|
Rata-rata
|
|
|
|
|
|
16.51
|
1.16
|
0.86
|
3.1.3
Petak 3
Tabel 3. Hasil Pengamatan OPT pada Petak
3 Tanaman Cabai
PETAK 3
|
Skala Kerusakan (%)
|
Intensitas Serangan kuantitatif (%)
|
||||||||||||
SAMPEL
|
DAUN
|
BUAH
|
%
|
Bercak
|
Belalang
|
Ulat
|
Keriting
|
Buah Busuk Kering
|
Bercak
|
Belalang
|
Ulat
|
Keriting
|
Buah Busuk Kering
|
|
1
|
55
|
|
1
|
4
|
|
|
|
|
11.28
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
3
|
|
|
|
|
5.46
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
58
|
|
1
|
3
|
|
|
|
|
13.34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
46
|
|
1
|
5
|
|
|
|
|
10.87
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
47
|
|
1
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
4
|
|
2
|
|
|
|
|
4.26
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
43
|
|
1
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
18.60
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
36
|
|
1
|
0
|
|
|
|
|
41.67
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
44
|
|
1
|
1
|
|
|
|
|
2.28
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
43
|
|
1
|
3
|
|
|
|
|
35.56
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
49
|
|
1
|
4
|
|
|
|
|
8.17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
20
|
7
|
1
|
4
|
|
|
|
|
20
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
0
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
85.71
|
|
|
|
|
4
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah rata-rata
|
|
|
|
|
|
|
|
|
143.14
|
5.46
|
4.26
|
18.60
|
85.71
|
|
Rata-rata
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14.31
|
0.54
|
0.42
|
1.87
|
8.58
|
3.2
Pembahasan
3.2.1
Penyakit Bercak Daun
Gambar 1. Daun Terserang Penyakit
Bercak
Sumber : Dokumentasi Pribadi
Penyakit
bercak daun disebabkan oleh Cerospora capsici. Gejala yang terlihat
dari serangan penyakit ini adalah adanya bercak bulat kecil kebasahan
berdiameter 0,5-1 cm di daun. Bercak ini dapat meluas. Bagian tengah bercak
biasanya berwarna putih pucat denga tepi berwarna lebih gelap. Serangan bercak
daun biasanya diawali ketika tanaman pertama kali berbunga. Serangan yang hebat
menyebabkan tangkai daun dan atau buah menjadi kuning. Daun atau buah pun dapat
gugur (deptan, 2014). Kerusakan yang diakibatkan oleh bercak daun ini termasuk
kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan tanaman/bagian tanaman yang di
timbulkan tidak keseluruhan dari tanaman yang menyebabkan tanaman tersebut
masih menghasilkan. Intensitas serangan penyakit bercak daun yang menyerang
tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori intensitas serangan sedang,
karena tingkat serangan > 11 - 25 %. Dapat dihitung menggunakan rumus :
Rata-rata
keseluruhan =
=
=
11,01 %
Pengendalian penyakit bercak daun
berdasarkan hasil wawancara dengan petani cabai, menggunakan pestisida untuk
cendawan (fungisida) yaitu antracol, acrobat (1 pucuk sendok), dan S-plor.
Dosis yang diberikan per hektar tanaman cabai sebanyak 10 ml, yaitu 2 tangki
dalam 1/8 hektar, untuk 1 hektarnya 16 tangki dimana di dalam tangki terdapat
14 liter. Pengaplikasian pestisida dilakukan pada pagi hari. Pengendalian
dilakukan pada saat umur cabai 15 hari setelah tanam. Waktu pengaplikasian
rutin setiap 1 kali seminggu.
3.2.2
Hama Belalang Daun
Gambar 2. Daun Terserang Hama
Belalang
Sumber : Dokumentasi Pribadi
Hama
belalang daun mempunyai nama latin yaitu Valanga
nigricornis. Berdasarkan hasil pengamatan dapat diketahui bahwa hama
belalang ini menyerang bagian daun pada cabai, dengan menunjukkan gejala bekas
gigitan yang dimulai dari bagian ujung daun. Efek yang ditimbulkan oleh
belalang adalah pertumbuhan tanaman menjadi terhambat dan produksi menurun
drastis, hal ini karena cadangan makanan/nutrisi di dalam daun menjadi habis
dan fotosintesis terganggu. Kerusakan yang diakibatkan oleh hama belalang daun
ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan tanaman/bagian
tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanaman yang menyebabkan
tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan hama belalang daun
yang menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori
intensitas serangan ringan, karena tingkat serangan < 11 %. Dapat dihitung
menggunakan rumus :
Rata-rata
keseluruhan =
=
=
1,99 %
Pengendalian hama belalang daun
berdasarkan hasil wawancara dengan petani tanaman cabai menggunakan pestisida
racun yaitu Agrimet, Demolis, dan Sponta. Dosis yang diberikan per hektar
tanaman cabai adalah pada Agrimet sebanyak 5 ml, Demolis sebanyak 10 ml, dan
Sponta sebanyak 20 ml. Pengaplikasian pestisida dilakukan pada pagi hari.
Pengendalian dilakukan pada saat umur cabai 15 hari setelah tanam. Waktu
pengaplikasian rutin setiap 1 kali seminggu.
3.2.3
Hama Ulat Grayak
Gambar 3. Daun Terserang Ulat
Grayak
Sumber : Dokumentasi Pribadi
Hama
ulat grayak mempunyai nama latin Spodoptera
Maurita. Berdasarkan hasil pengamatan gejala serangan yang diakibatkan oleh
hama ulat grayak terutama menyerang bagian daun pada tanaman cabai, serangan
ditandai dengan adanya lubang-lubang pada daun yang terletak pada
helaian-helaian daun tanaman cabai. Kerusakan yang diakibatkan oleh hama ulat
grayak ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan
tanaman/bagian tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanman yang
menyebabkan tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan hama ulat
grayak yang menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori
intensitas serangan ringan, karena tingkat serangan < 11 %. Dapat dihitung
menggunakan rumus :
Rata-rata
keseluruhan =
=
=
2,58 %
Pengendalian
hama belalang daun berdasarkan hasil wawancara dengan petani tanaman cabai
menggunakan pestisida dengan merek dagang Arjuna. Dosis yang diberikan per
hektar tanaman cabai adalah 10 ml. Pengaplikasian pestisida dilakukan pada sore
hari. Pengendalian dilakukan pada saat umur cabai 15 hari setelah tanam. Waktu
pengaplikasian rutin setiap 1 kali seminggu.
3.2.4
Penyakit Layu pada Daun
Gambar 4. Penyakit Layu Daun
Cabai
Sumber : Dokumentasi Pribadi
Penyakit
layu pada daun tanaman cabai disebabkan oleh bakteri Pseudomonas solanacearum.
Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan terdapat gejala serangan
bakteri penyebab layu pada daun yaitu hilangnya turgor pada daun atau tunas
karena gangguan pada jaringan pengangkutan, sehingga proses penguapan terjadi
lebih besar daripada pengangkutan air. Kerusakan yang diakibatkan oleh penyakit
layu ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan
tanaman/bagian tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanman yang
menyebabkan tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan penyakit
layu menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori
intensitas serangan ringan, karena tingkat serangan < 11 %. Dapat dihitung
menggunakan rumus :
Rata-rata
keseluruhan =
=
=
0,59 %
Pengendalian
penyakit layu pada tanaman cabai dapat dilakukan dengan penggunaan pupuk
kandang yang telah masak sebagai pupuk dasar untuk mengurangi perkembangan
bakteri ini dengan melalui kenaikan suhu tanah, penggunaan pupuk NPK mutiara,
dan NPK cantik agar tidak mudah terserang penyakit. Dosis penggunaan pupuk
kandang yaitu 4 karung per balur, NPK mutiara 2 kg + air per hektarnya. Untuk
mengurangi bakteri ini berkembang sebelumnya petani menggunakan system tumpang
sari dengan tanaman brokoli. Pengaplikasian pupuk dilakukan pada pagi
hari. Pengendalian dilakukan pada saat umur cabai 15 hari setelah tanam. Waktu
pengaplikasian rutin setiap 1 kali seminggu.
3.2.5
Mengeriting Daun
Gambar 5. Mengeriring Daun Cabai
Sumber : Dokumentasi Pribadi
Mengeriting
pada daun tanaman cabai disebabkan oleh virus, pertumbuhan yang tidak seimbang
dari bagian-bagian daun. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan
terdapat gejala mengeriting pada daun tanaman cabai yaitu kadang-kadang
berombak yang tidak seimbang dari bagian-bagian daun, membentuk seperti
kerupuk. Kerusakan yang diakibatkan mengeriting daun ini termasuk kedalam
kerusakan tidak mutlak karena kerusakan tanaman/bagian tanaman yang di
timbulkan tidak keseluruhan dari tanaman yang menyebabkan tanaman tersebut
masih menghasilkan. Intensitas serangan mengeriting daun yang menyerang tanaman
cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori intensitas serangan ringan,
karena tingkat serangan < 11 %. Dapat dihitung menggunakan rumus :
Rata-rata
keseluruhan =
=
=
1,29 %
Pengendalian
mengeriting daun dapat dilakukan dengan cara :
- Sanitasi lingkungan dengan membersihkan gulma dilahan maupun disekitar lahan.
- Gunakan mulsa plastik hitam perak.
- Jarak tanam jangan terlalu rapat.
- Kalau memungkinkan gunakan sprinkel untuk menyiram tanaman.
- Untuk keriting daun cabe yang disebabkan oleh virus cegah dengan mengendalikan vektornya.
- Gunakan insektisida yang tepat sasaran. Untuk trips, myzus dan bemisia gunakan insektisida berbahan aktif abamektin, karbosulfan, fipronil, imidakloprid. Untuk tungau gunakan akarisida seperti samite, mitac dan mesurol.
- Jika perlu tambahkan perekat pestisida saat penyemprotan .
- Ketika mengaplikasi pestisida tambahkanlah pupuk daun untuk mempercepat pemulihan tanaman.
- Jika merasa selalu kesulitan mengendalikan keriting daun tanaman cabe maka hindari menanam cabe pada musim kemarau (Maspary, 2010).
3.2.6
Penyakit Busuk Kering Buah Cabai
Gambar 6. Penyakit Busik Kering
Sumber : Dokumentasi Pribadi
Penyakit
busuk kering pada buah cabai disebabkan oleh bakteri Colletrotrichum capsici. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah
dilakukan dari bagian cabai (Capsicum
annum) yang terserang penyakit busuk kering, gejala yang tampak pada cabai
adalah terdapat bercak-bercak hitam dan kuning pada bagian luar, serta terdapat
spora berwarna putih. Kerusakan yang diakibatkan oleh penyakit busuk kering
pada buah cabai ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan
tanaman/bagian tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanaman yang
menyebabkan tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan hama
penyakit busuk kering yang menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan
dalam kategori intensitas serangan ringan, karena tingkat serangan < 11 %.
Dapat dihitung menggunakan rumus :
Rata-rata
keseluruhan =
=
=
2,86 %
Pengendalian
penyakit busuk kering pada buah cabai yang disebabkan oleh bakteri Colletrotrichum capsici adalah
1) dengan melakukan prendaman
biji dalam air panas (sekitar 55 derajat Celcius) selama 30 menit atau
perlakuan dengan fungisida sistemik yaitu golongan triazole dan pyrimidin
(0.05-0.1%) sebelum ditanam atau menggunakan agen hayati; Penyiraman fungisida
atau agen hayati yang tepat pada umur 5 sebelum pindah tanam; 2) Memusnahkan
bagian tanaman yang terinfeksi, namun perlu diperhatikan saat melakukan
pemusnahan, tangan yang telah menyentuh (sebaiknya diusahakan tidak menyentuh)
luka pada tanaman tidak menyentuh tanaman/buah yang sehat, dan sebaiknya
dilakukan menjelang pulang sehingga kita tidak terlalu banyak bersinggungan
dengan tanaman/buah yang masih sehat; Penggunaan fungisida fenarimol, triazole,
klorotalonil, dll. khususnya pada periode pematangan buah dan terutama saat
curah hujan cukup tinggi; 3) Fungisida diberikan secara bergilir untuk satu
penyemprotan dengan penyemprotan berikutnya, baik yang menggunakan fungisida
sistemik atau kontak atau bisa juga gabungan keduanya; 4) Menggunakan jarak tanam yang lebar yaitu
sekitar 65-70 cm (lebih baik yang 70 cm) dan ditanam secara zig-zag ini
bertujuan untuk mengurangi kelembaban dan sirkulasi udara cukup lancar karena
jarak antar tanaman semakin lebar, keuntungan lain buah akan tumbuh lebih
besar. 5) Dengan gunakan pupuk nitrogen (N) terlalu tinggi, misal pupuk Urea,
Za, ataupun pupuk daun dengan kandungan N yang tinggi (Epetani, 2014).
IV. PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Berdasarkan tujuan praktikum dasar-dasar
perlindungan tanaman materi “teknik pengamatan organism pengganggu tumbuhan
(OPT)” dapat disimpulkan bahwa dalam melaksanakan pengamatan organisme
pengganggu tumbuhan sebelumnya harus mengetahui teknik pengamatan OPT yaitu
menggunakan metode diagonal, dengan cara menentukan tiga unit contoh yang
terletak dititik perpotongan garis diagonal.
Mengetahui bahwa pengamatan OPT merupakan
komponen kegiatan perlindungan tanaman. Dengan melakukan pengamatan OPT
memudahkan untuk cara pengendalian hama, penyakit, dan gulma yang berada di
sekitar tanaman., sehingga bisa mendapatkan produksi yang maksimal.
4.2 Saran
Saran yang diberikan untuk praktikum
selanjutnya agar dipersiapkan lebih baik lagi agar praktikum berjalan lancar
seperti yang diinginkan.
DAFTAR PUSTAKA
Anonymous,
2011a. Hama dan Penyakit Tumbuhan. (http://rhee7.wordpress.com). Diakses pada tanggal 4 Juni 2014
Anonymous, 2011b.Kerusakan Mutlak dan Tidak Mutlak. (http://rhee7.wordpress.com). Diakses pada tanggal 4 Juni 2014
Deptan, 2014. Gejala Penyakit Bercak Daun pada Tanaman
Cabai. (http://cybex.deptan.go.id). Diakses pada tanggal 4 Juni 2014
Epetani, 2014. Mengatasi Berbagai Penyakit Tumbuhan. (http://epetani.deptan.go.id). Diakses pada tanggal 4 Juni 2014
Maspary, 2010. Pengendalian Mengeriting Daun Pada Tanaman Cabai. (http://www.gerbangpertanian.com). Diaksea pada tanggal 4 Juni 2014
Pamlinhut,
2012. Deskripsi Pengamatan Organisme
Pengganggu Tumbuhan (OPT). (http://pamlinhutbunkng.blogspot.com).
Diakse pada tanggal 4 Juni 2014
LAMPIRAN
·
Tanaman
Terserang Penyakit Bercak Daun
|
|
·
Tanaman
Terserang Penyakit Keriting
|
|
·
Tanaman
Terserang Hama Belalang
|
|
·
Tanaman
Terserang Penyakit Layu
|
|
·
Buah
Cabai Terserang Busuk Kering
|
|
·
Daun
Terserang Hama Ulat
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar