Sabtu, 15 November 2014

Laporan Praktikum Perlintan "Teknik Pengamatan Organisme Pengganggu Tumbuhan"



I.PENDAHULUAN

1.1 Dasar Teori
Organisme pengganggu tanaman adalah semua organisme yang dapat menyebabkan penurunan potensi hasil yang secara langsung karena menimbulkan kerusakan fisik, gangguan fisiologi dan biokimia, atau kompetisi hara terhadap tanaman budidaya (wikipedia, 2012).
Pengamatan adalah kegiatan perhitungan dan pengumpulan informasi tentang keadaan populasi atau tingkat serangan OPT dan faktor – faktor yang mempengaruhinya pada waktu dan tempat tertentu. Pengamatan dibagi menjadi 2 macam yaitu pengamatan tetap dan pengamatan keliling. Pengamatan tetap dilakukan secra berkala pada lokasi atau alat yang tetap dan mewakili bagian terbesar wilayah pengamatan, antara lain : pengamatan perangkap lampu, penakar curah hujan, petak tetap (contoh), dan pengamatan lain yang berhubungan dengan perlindungan tanaman. Pengamatan keliling dilakukan dengan menjelajahi wilayah pengamatan untuk mengetahui luas tanaman terserang, dan terancam, luas pengendalian, bencana alam, dan informasi tentang penggunaan, peredaran, dan penyimpanan pestisida (Pamlinhut, 2012)
Intensitas Serangan adalah tingkat serangan atau tingkat kerusakan tanaman yang disebabkan oleh Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang dinyatakan secara kuantitatif atau kualitatif. Intensitas serangan merupakan besarnya serangan penyakit pada suatu area pertanaman yang dapat dinyatakan secara kuantitatif (Anonymous, 2011a).
Kerusakan pada tanaman dapat dibagi menjadi 2 macam yaitu kerusakan mutlak dan kerusakan tidak mutlak. Kerusakan mutlak adalah kerusakan tanaman/bagian tanaman yang ditimbulkan oleh serangan OPT sehingga menyebabkan tanaman/bagian tanaman tersebut tidak menghasilkan. Kerusakan tidak mutlak adalah kerusakan tanaman/bagian tanaman yang ditimbulkan oleh serangan OPT sehingga menyebabkan tanaman/bagian tanaman tersebut masih menghasilkan (Anonymous, 2011b).


1.2 Tujuan
Tujuan praktikum dasar-dasar perlindungan tanaman materi “teknik pengamatan organisme pengganggu tumbuhan (opt)” adalah
a.       Mengetahui dan mampu melaksanakan teknik pengamatan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT)
b.      Mengetahui bahwa pengamatan OPT merupakan komponen kegiatan perlindungan tanaman.


II.BAHAN DAN METODE

2.1 Waktu dan Tempat
Praktikum dasar-dasar perlindungan tanaman materi “Teknik Pengamatan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT)” dilaksanakan pada hari jum’at, 27 Juni 2014 pukul 11.00-12.40 WIB, dan praktikum lapangan pada hari sabtu, 31 Mei 2014 pada pukul 07.00-selesai. Bertempat Laboratorium budidaya pertanian, dan praktikum lapangan di kebun cabai,  RT. 04 Desa Kalampangan, Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah.

2.2 Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan dalam kegiatan praktikum dasar-dasar perlindungan tanaman adalah tanaman terserang hama dan tanaman terserang penyakit, hamparan kebun budidaya cabai. Alat yang digunakan adalah alat tulis, kalkulator, dan kamera.

2.3 Cara Kerja
a.       Pengambilan contoh pada pengamatan OPT tanaman cabai dengan metode diagonal.
b.      Pengamatan tetap tiap petak contoh ditentukan tiga unit contoh yang terletak dititik perpotongan garis diagonal petak contoh (A) dan dipertengahan potongan – potongan garis diagonal yang terpanjang (B dan C), seperti pada gambar sebagai berikut :




C
B
A
 






                        
1
3
5
7
6
4
2
 



Baris Bedengan
Gambar 1. Penyebaran unit contoh dalam petak
c.       Mengamati tiap unit contoh 10 rumpun tanaman cabai. Pengamatan rumpun cabai dimulai pada rumpun tanaman cabai ke-3.
d.      Kemudian dari petak contoh mengamati intensitas serangan OPT, dengan cara menghitung jumlah daun keseluruhan, daun yang terserang hama dan penyakit, mengidentifikasi gulma, memfhoto tiap pengamatan dari tiap sampel tanaman cabai.
e.       Melakukan penilaian kerusakan (mutlak dan tidak mutlak)
f.       Menuliskan hasil pengamatan

III. HASIL DAN PEMBAHASAN

3.1 Hasil Pengamatan
3.1.1 Petak 1
Tabel 1. Hasil Pengamatan OPT pada Petak 1 Tanaman Cabai
Petak 1
Skala Kerusakan %
Intensitas Serangan (%)


SAMPEL
DAUN
%
Bercak
Belalang
Ulat
Layu
Mengeriting
Bercak
Belalang
Ulat
Layu
Keriting

1
32
1
4




12.5
6.25






2

2





6.25





3


1










4
0










2
15
1
0




69.70







2


2




13.33





3
1












4
2










3
20
1


2


46

10





2
1












3
3












4
7










4
19
1

4




21.06






2
0












3
0












4
0










5
26
1
4




15.39







2

4




15.39






3
0












4
0










6
17
1
3




17.647







2
0












3
0












4



3




17.64


7
33
1
4




17.10







2
2












3
3












4
0










8
32
1
3




9.38







2
0












3
0












4
0










9
9
1
0




15.11







2
2












3
1












4
0










10
40
1
0




16.5







2
7

4

8


35

20



3
1












4
0










Jumlah rata-rata







21.92
42.69
64.59
17.64
20

Rata-rata







2.20
4.27
6.46
1.77
2


3.1.2 Petak 2
Tabel 2. Hasil Pengamatan OPT pada Petak 2 Tanaman Cabai
Petak 2
Skala Kerusakan (%)
Intensitas Serangan (%)


SAMPEL
DAUN
%
Bercak
Belalang
Ulat
Bercak
Belalang
Ulat

1
10
1
0


46





2
3








3
4








4
0






2
31
1
7


12.22





2
1








3
0








4
1






3
37
1
2


10.70





2
3








3
0








4
1






4
28
1
1


8.58





2
2








3
0








4
1






5
40
1
8


30





2
4








3
3








4
2






6
30
1
6


20





2
0








3
0








4
0






7
22
1
0


11.10





2
1








3
2








4
0






8
35
1


3


8.58



2

1


7.71




3

2







4
0






9
26
1
0








2
3


11.53





3

1


3.84




4
0






10
20
1
0


15





2
3








3
0








4
0






Jumlah rata-rata





165.12
11.57
8.58

Rata-rata





16.51
1.16
0.86

3.1.3 Petak 3
Tabel 3. Hasil Pengamatan OPT pada Petak 3 Tanaman Cabai
PETAK 3
Skala Kerusakan (%)
Intensitas Serangan kuantitatif (%)


SAMPEL
DAUN
BUAH
%
Bercak
Belalang
Ulat
Keriting
Buah Busuk Kering
Bercak
Belalang
Ulat
Keriting
Buah Busuk Kering

1
55

1
4




11.28








2
4













3

3




5.46







4
0










2
58

1
3




13.34








2
6













3
0













4
0










3
46

1
5




10.87








2
0













3
0













4
0










4
47

1
0













2
4

2




4.26






3
0













4
0










5
43

1
10













2



8




18.60





3
0













4
0










6
36

1
0




41.67








2
15













3
0













4
0










7
44

1
1




2.28








2
0













3
0













4
0










8
43

1
3




35.56








2
14













3
0













4
0










9
49

1
4




8.17








2
0













3
0













4
0










10
20
7
1
4




20








2
0













3
0



6




85.71




4
0










Jumlah rata-rata








143.14
5.46
4.26
18.60
85.71

Rata-rata








14.31
0.54
0.42
1.87
8.58


3.2 Pembahasan
3.2.1 Penyakit Bercak Daun
Gambar 1. Daun Terserang Penyakit Bercak
Sumber : Dokumentasi Pribadi
Penyakit bercak daun disebabkan oleh Cerospora capsici. Gejala yang terlihat dari serangan penyakit ini adalah adanya bercak bulat kecil kebasahan berdiameter 0,5-1 cm di daun. Bercak ini dapat meluas. Bagian tengah bercak biasanya berwarna putih pucat denga tepi berwarna lebih gelap. Serangan bercak daun biasanya diawali ketika tanaman pertama kali berbunga. Serangan yang hebat menyebabkan tangkai daun dan atau buah menjadi kuning. Daun atau buah pun dapat gugur (deptan, 2014). Kerusakan yang diakibatkan oleh bercak daun ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan tanaman/bagian tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanaman yang menyebabkan tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan penyakit bercak daun yang menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori intensitas serangan sedang, karena tingkat serangan > 11 - 25 %. Dapat dihitung menggunakan rumus :
Rata-rata keseluruhan =
=  = 11,01 %
Pengendalian penyakit bercak daun berdasarkan hasil wawancara dengan petani cabai, menggunakan pestisida untuk cendawan (fungisida) yaitu antracol, acrobat (1 pucuk sendok), dan S-plor. Dosis yang diberikan per hektar tanaman cabai sebanyak 10 ml, yaitu 2 tangki dalam 1/8 hektar, untuk 1 hektarnya 16 tangki dimana di dalam tangki terdapat 14 liter. Pengaplikasian pestisida dilakukan pada pagi hari. Pengendalian dilakukan pada saat umur cabai 15 hari setelah tanam. Waktu pengaplikasian rutin setiap 1 kali seminggu.
3.2.2 Hama Belalang Daun
Gambar 2. Daun Terserang Hama Belalang
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Hama belalang daun mempunyai nama latin yaitu Valanga nigricornis. Berdasarkan hasil pengamatan dapat diketahui bahwa hama belalang ini menyerang bagian daun pada cabai, dengan menunjukkan gejala bekas gigitan yang dimulai dari bagian ujung daun. Efek yang ditimbulkan oleh belalang adalah pertumbuhan tanaman menjadi terhambat dan produksi menurun drastis, hal ini karena cadangan makanan/nutrisi di dalam daun menjadi habis dan fotosintesis terganggu. Kerusakan yang diakibatkan oleh hama belalang daun ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan tanaman/bagian tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanaman yang menyebabkan tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan hama belalang daun yang menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori intensitas serangan ringan, karena tingkat serangan < 11 %. Dapat dihitung menggunakan rumus :

Rata-rata keseluruhan =
=  = 1,99 %
Pengendalian hama belalang daun berdasarkan hasil wawancara dengan petani tanaman cabai menggunakan pestisida racun yaitu Agrimet, Demolis, dan Sponta. Dosis yang diberikan per hektar tanaman cabai adalah pada Agrimet sebanyak 5 ml, Demolis sebanyak 10 ml, dan Sponta sebanyak 20 ml. Pengaplikasian pestisida dilakukan pada pagi hari. Pengendalian dilakukan pada saat umur cabai 15 hari setelah tanam. Waktu pengaplikasian rutin setiap 1 kali seminggu.
3.2.3 Hama Ulat Grayak
Gambar 3. Daun Terserang Ulat Grayak
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Hama ulat grayak mempunyai nama latin Spodoptera Maurita. Berdasarkan hasil pengamatan gejala serangan yang diakibatkan oleh hama ulat grayak terutama menyerang bagian daun pada tanaman cabai, serangan ditandai dengan adanya lubang-lubang pada daun yang terletak pada helaian-helaian daun tanaman cabai. Kerusakan yang diakibatkan oleh hama ulat grayak ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan tanaman/bagian tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanman yang menyebabkan tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan hama ulat grayak yang menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori intensitas serangan ringan, karena tingkat serangan < 11 %. Dapat dihitung menggunakan rumus :

Rata-rata keseluruhan =
=  = 2,58 %

Pengendalian hama belalang daun berdasarkan hasil wawancara dengan petani tanaman cabai menggunakan pestisida dengan merek dagang Arjuna. Dosis yang diberikan per hektar tanaman cabai adalah 10 ml. Pengaplikasian pestisida dilakukan pada sore hari. Pengendalian dilakukan pada saat umur cabai 15 hari setelah tanam. Waktu pengaplikasian rutin setiap 1 kali seminggu.

3.2.4 Penyakit Layu pada Daun
Gambar 4. Penyakit Layu Daun Cabai
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Penyakit layu pada daun tanaman cabai disebabkan oleh bakteri Pseudomonas solanacearum. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan terdapat gejala serangan bakteri penyebab layu pada daun yaitu hilangnya turgor pada daun atau tunas karena gangguan pada jaringan pengangkutan, sehingga proses penguapan terjadi lebih besar daripada pengangkutan air. Kerusakan yang diakibatkan oleh penyakit layu ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan tanaman/bagian tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanman yang menyebabkan tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan penyakit layu menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori intensitas serangan ringan, karena tingkat serangan < 11 %. Dapat dihitung menggunakan rumus :
Rata-rata keseluruhan =
=  = 0,59 %
Pengendalian penyakit layu pada tanaman cabai dapat dilakukan dengan penggunaan pupuk kandang yang telah masak sebagai pupuk dasar untuk mengurangi perkembangan bakteri ini dengan melalui kenaikan suhu tanah, penggunaan pupuk NPK mutiara, dan NPK cantik agar tidak mudah terserang penyakit. Dosis penggunaan pupuk kandang yaitu 4 karung per balur, NPK mutiara 2 kg + air per hektarnya. Untuk mengurangi bakteri ini berkembang sebelumnya petani menggunakan system tumpang sari dengan tanaman brokoli. Pengaplikasian pupuk dilakukan pada pagi hari. Pengendalian dilakukan pada saat umur cabai 15 hari setelah tanam. Waktu pengaplikasian rutin setiap 1 kali seminggu.

3.2.5 Mengeriting Daun
Gambar 5. Mengeriring Daun Cabai
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Mengeriting pada daun tanaman cabai disebabkan oleh virus, pertumbuhan yang tidak seimbang dari bagian-bagian daun. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan terdapat gejala mengeriting pada daun tanaman cabai yaitu kadang-kadang berombak yang tidak seimbang dari bagian-bagian daun, membentuk seperti kerupuk. Kerusakan yang diakibatkan mengeriting daun ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan tanaman/bagian tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanaman yang menyebabkan tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan mengeriting daun yang menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori intensitas serangan ringan, karena tingkat serangan < 11 %. Dapat dihitung menggunakan rumus :

Rata-rata keseluruhan =
=  = 1,29 %

Pengendalian mengeriting daun dapat dilakukan dengan cara :
  1. Sanitasi lingkungan dengan membersihkan gulma dilahan maupun disekitar lahan.
  2. Gunakan mulsa plastik hitam perak.
  3. Jarak tanam jangan terlalu rapat.
  4. Kalau memungkinkan gunakan sprinkel untuk menyiram tanaman.
  5. Untuk keriting daun cabe yang disebabkan oleh virus cegah dengan mengendalikan vektornya.
  6. Gunakan insektisida yang tepat sasaran. Untuk trips, myzus dan bemisia gunakan insektisida berbahan aktif abamektin, karbosulfan, fipronil, imidakloprid. Untuk tungau gunakan akarisida seperti samite, mitac dan mesurol.
  7. Jika perlu tambahkan perekat pestisida saat penyemprotan .
  8. Ketika mengaplikasi pestisida tambahkanlah pupuk daun untuk mempercepat pemulihan tanaman.
  9. Jika merasa selalu kesulitan mengendalikan keriting daun tanaman cabe maka hindari menanam cabe pada musim kemarau (Maspary, 2010).

3.2.6 Penyakit Busuk Kering Buah Cabai
Gambar 6. Penyakit Busik Kering
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Penyakit busuk kering pada buah cabai disebabkan oleh bakteri Colletrotrichum capsici. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan dari bagian cabai (Capsicum annum) yang terserang penyakit busuk kering, gejala yang tampak pada cabai adalah terdapat bercak-bercak hitam dan kuning pada bagian luar, serta terdapat spora berwarna putih. Kerusakan yang diakibatkan oleh penyakit busuk kering pada buah cabai ini termasuk kedalam kerusakan tidak mutlak karena kerusakan tanaman/bagian tanaman yang di timbulkan tidak keseluruhan dari tanaman yang menyebabkan tanaman tersebut masih menghasilkan. Intensitas serangan hama penyakit busuk kering yang menyerang tanaman cabai secara kualitatif dinyatakan dalam kategori intensitas serangan ringan, karena tingkat serangan < 11 %. Dapat dihitung menggunakan rumus :
Rata-rata keseluruhan =
=  = 2,86 %
Pengendalian penyakit busuk kering pada buah cabai yang disebabkan oleh bakteri Colletrotrichum capsici adalah 1) dengan melakukan prendaman biji dalam air panas (sekitar 55 derajat Celcius) selama 30 menit atau perlakuan dengan fungisida sistemik yaitu golongan triazole dan pyrimidin (0.05-0.1%) sebelum ditanam atau menggunakan agen hayati; Penyiraman fungisida atau agen hayati yang tepat pada umur 5 sebelum pindah tanam; 2) Memusnahkan bagian tanaman yang terinfeksi, namun perlu diperhatikan saat melakukan pemusnahan, tangan yang telah menyentuh (sebaiknya diusahakan tidak menyentuh) luka pada tanaman tidak menyentuh tanaman/buah yang sehat, dan sebaiknya dilakukan menjelang pulang sehingga kita tidak terlalu banyak bersinggungan dengan tanaman/buah yang masih sehat; Penggunaan fungisida fenarimol, triazole, klorotalonil, dll. khususnya pada periode pematangan buah dan terutama saat curah hujan cukup tinggi; 3) Fungisida diberikan secara bergilir untuk satu penyemprotan dengan penyemprotan berikutnya, baik yang menggunakan fungisida sistemik atau kontak atau bisa juga gabungan keduanya; 4) Menggunakan jarak tanam yang lebar yaitu sekitar 65-70 cm (lebih baik yang 70 cm) dan ditanam secara zig-zag ini bertujuan untuk mengurangi kelembaban dan sirkulasi udara cukup lancar karena jarak antar tanaman semakin lebar, keuntungan lain buah akan tumbuh lebih besar. 5) Dengan gunakan pupuk nitrogen (N) terlalu tinggi, misal pupuk Urea, Za, ataupun pupuk daun dengan kandungan N yang tinggi (Epetani, 2014).

IV. PENUTUP

4.1 Kesimpulan
Berdasarkan tujuan praktikum dasar-dasar perlindungan tanaman materi “teknik pengamatan organism pengganggu tumbuhan (OPT)” dapat disimpulkan bahwa dalam melaksanakan pengamatan organisme pengganggu tumbuhan sebelumnya harus mengetahui teknik pengamatan OPT yaitu menggunakan metode diagonal, dengan cara menentukan tiga unit contoh yang terletak dititik perpotongan garis diagonal.
Mengetahui bahwa pengamatan OPT merupakan komponen kegiatan perlindungan tanaman. Dengan melakukan pengamatan OPT memudahkan untuk cara pengendalian hama, penyakit, dan gulma yang berada di sekitar tanaman., sehingga bisa mendapatkan produksi yang maksimal.

4.2 Saran
Saran yang diberikan untuk praktikum selanjutnya agar dipersiapkan lebih baik lagi agar praktikum berjalan lancar seperti yang diinginkan.

DAFTAR PUSTAKA


Anonymous, 2011a. Hama dan Penyakit Tumbuhan. (http://rhee7.wordpress.com). Diakses pada tanggal 4 Juni 2014

Anonymous, 2011b.Kerusakan Mutlak dan Tidak Mutlak. (http://rhee7.wordpress.com). Diakses pada tanggal 4 Juni 2014

Deptan, 2014. Gejala Penyakit Bercak Daun pada Tanaman Cabai. (http://cybex.deptan.go.id). Diakses pada tanggal 4 Juni 2014

Epetani, 2014. Mengatasi Berbagai Penyakit Tumbuhan. (http://epetani.deptan.go.id). Diakses pada tanggal 4 Juni 2014

Maspary, 2010. Pengendalian Mengeriting Daun Pada Tanaman Cabai. (http://www.gerbangpertanian.com). Diaksea pada tanggal 4 Juni 2014

Pamlinhut, 2012. Deskripsi Pengamatan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT). (http://pamlinhutbunkng.blogspot.com). Diakse pada tanggal 4 Juni 2014

 











LAMPIRAN
·         Tanaman Terserang Penyakit Bercak Daun

·         Tanaman Terserang Penyakit Keriting


·         Tanaman Terserang Hama Belalang





·         Tanaman Terserang Penyakit Layu

·         Buah Cabai Terserang Busuk Kering


·         Daun Terserang Hama Ulat



Tidak ada komentar:

Posting Komentar